后勤领导班子2016年度落实党风廉洁建设责任制报告

作者:后勤党政办公室 时间:2016-11-21 浏览:200次

按照学校《西南科技大学党风廉政建设责任制考核办法(修订)》文件精神,结合后勤实际,现对2016年度后勤领导班子落实党风廉政建设责任制情况报告如下:

一、贯彻落实学校关于党风廉洁建设的决策、部署和要求及实施党风廉洁建设责任制的情况:

一年来,后勤党总支按照上级和学校的要求,认真落实党风廉政建设责任制中的工作部署,不断加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导和监督检查,并将工作任务分解落到实处,着力构建反腐倡廉责任体系。后勤始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针;坚持党政齐抓共管,后勤工作领导小组加强监督,部门各负其责;坚持落实党风廉政建设责任制;以完善惩治和预防腐败体系为重点,以体制、机制、制度创新为核心,为学校教育事业科学发展和优质的后勤服务提供坚强的政治保证。

二、积极开展党性、党风、党纪、廉洁教育学习和活动的情况:

后勤党总支强化廉政宣传力度,深入开展党性、党风、党纪和廉洁教育。一直以来,后勤党总支立足于服务保障,着眼于防范,广泛深入地对党员干部开展了形式多样的党性党风党纪教育,不断提高干部职工的综合素质,增强反腐倡廉意识。

(一)根据学校工作重点和后勤实际,积极开展“两学一做”专题教育,更好的领会党中央和学校党委精神。邀请到学校纪委副书记、监察处处长王俊佳、学校资产与实验室管理处处长王笑君开展《后勤党风廉政建设教育》《政府采购基本知识和采购人法律责任》培训学习,开展涉及财务、审计、采购、基建等方面的主题教育讲座及干部培训活动。

(二)后勤每年年初制定党总支二级中心组学习计划、支部学习计划,并坚持按期总结,按计划进行政治学习、业务培训,注重加强干部职工政治思想、业务知识和职业道德及勤政廉政教育培训工作。

(三)开设党风廉政专题党课,提高廉政意识。后勤党总支坚持党风廉政建设与廉洁文化进后勤活动相结合,认真落实上级关于党风廉政建设和反腐败工作部署,加强基层组织建设,强化基层党组织战斗堡垒作用

三、班子成员分工负责,完善廉政风险防范管理工作体系及建设情况:

(一)后勤领导班子一直高度重视党风廉政建设工作,认真履行党风廉政建设责任制。我们成立了党风廉政建设领导小组,加强对党风廉政建设工作的组织领导。

(二)班子其他成员按照各自分工,对分管范围内的科室的党风廉政建设工作,经常提要求,亲自抓教育,认真促落实,将党风廉政建设责任制作为一项日常工作来抓,毫不松懈一抓到底。

(三)集团领导带头签订“落实党风廉政建设责任承诺书”,分管领导与部门负责人签订“目标任务书”,形成了一套较为完善的廉政建设责任体系和廉政风险防范管理工作体系。

四、贯彻执行民主集中制,严格遵守党政议事规则和“三重一大”决策制度情况:

为进一步健全和完善民主集中制,充分发挥集体领导的核心作用,保证决策的科学化、民主化和规范化,根据学校党委关于“三重一大”制度的相关指示精神,后勤严格执行“三重一大”议事规则,并形成后勤“三重一大”决策管理流程图,在各项工作的推进中体现民主公开、以人为本、统筹兼顾、勤敏高效,认真贯彻落实“三重一大”决策制度,不断增强集体决策的质量和水平,为后勤又好又快发展提供了坚强保证,促进了各方面工作的协调发展。

后勤重视领导班子作风建设,不断增强党政凝聚力。下属各部门重视班子成员民主生活会制度,加强民主评议和班子成员廉洁自律的意识,自觉接受集团全体员工的民主测评。领导班子在人事、财务、资产等方面没有违纪现象。

五、坚持党务、处务公开,自觉接受群众监督情况:

加强群众监督,充分发挥干部职工的民主权利。一方面,后勤各项工作全面接受广大师生员工的监督。后勤通过校园网、橱窗、简报等多种宣传媒体加强政务公开工作,对于干部任免、评优评奖和重大事项决策都进行及时公示。在此基础上,又设立了服务及投诉热线电话、意见箱(电子邮箱)、并采取主动走访服务师生,与学生面对面等多种形式和渠道,接受全校师生员工的监督,便于广大师生随时随地都能够在接受后勤服务的过程中将自己的意见建议及时向后勤反馈。

六、领导班子成员廉洁自律的情况:

一年来,后勤领导班子能严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》以及中纪委提出的进一步规范领导干部廉洁从严的“八项规定”和省委省政府的“十项规定”精神。凡要求员工做到的,领导班子首先要做到;要求别人不做的,领导班子绝对不做,真正做到自重、自省、自警、自励,始终保持共产党人的政治本色。

(一)教育自己的家属和身边工作人员,没有利用职务和工作之便谋取私利,没有违法违纪。

(二)没有参加用公款支付的高消费娱乐活动,不参加可能影响公务的宴请、不受礼、不送礼远离“四条高压线”。

(三)严格遵守组织人事纪律,能够按照干部选拔任用工作的制度办事,不谋私利。

七、落实贯彻中央“八项规定”精神情况:

为切实改进工作作风,密切联系群众,营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好氛围,后勤党总支认真组织广大党员职工进行专题学习,通过专题学习,使广大党员进一步了解了我党进行党风廉政建设的决心、态度、思路、措施和成效,更加坚定了党的信念,广大党员领导干部能坚决贯彻执行中央“八条规定”,自觉抵制公款送节礼、公款吃喝、奢侈浪费等不正之风;不利用职务之便谋取私利。掌握党政纪条规,自觉树立廉政意识和勤政意识,坚持以人为本、执政为民、服务教育的理念,实事求是、公平审慎地用好手中的权力,自觉抵制各种诱惑,坚决摒弃各种私心杂念,将“要我廉洁”变为“我要廉洁”。

八、支持和配合纪检监察部门依纪依法履行职责、查办案件的情况:

后勤领导班子主动接受校纪委监察部门的全面监督,各项重大招标、采购和干部招聘工作都是在学校纪委监察部门的监督下阳光操作,真正做到公开、公平、公正,杜绝暗箱操作,并支持和配合纪检监察部门依纪依法履行职责、查办案件。

 综上,党风正、干部廉是全心全意为师生服务的前提和基础。后勤党总支和后勤领导班子将一如既往地贯彻落实中央、省、市、学校党委部署的党风廉政建设和反腐败的工作要求,进一步加大党风廉政建设力度,建立更加长效高效的机制,切实解决党风廉政建设中遇到的问题,切实为全校师生做好服务保障,助推学校建设发展