后勤2017年廉政教育及文化建设实施方案

作者:后勤党政办公室 时间:2017-03-17 浏览:171次

为了贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和中纪委、中宣部、监察部等六部门联合下发的《关于加强廉政文化建设的意见》文件精神,进一步促进后勤廉政文化建设,营造廉荣贪耻的良好氛围。按照学校《关于二级单位制定2017年度廉政教育及文化建设实施方案及优秀作品征集的通知》精神,结合后勤实际情况,特制定如下实施方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,通过开展形式多样、扎实有效的宣传教育活动,增强党员干部廉洁从政意识,提高贯彻中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的自觉性,结合后勤工作实际,制定后勤党总支2017年度廉政教育及文化建设实施方案。引导员工坚定理想信念,为学校后勤的健康稳定发展营造风清气正和求真务实的文化氛围。

二、廉政文化建设的主要内容

(一)学习形式

采取集中学习和个人自学有机结合的形式开展学习,严格学习制度,做到人员、内容、时间和效果的落实。适当邀请相关专家举行专题讲座,或组织员工参观学习,以丰富学习内容和形式,提高学习效果。

(二)学习计划

1从严治党、党风廉政教育学习专题。牢牢把握马克思主义经典作家及当代中国廉政思想(领导人主要论述)知识,新时期中央关于从严治党的重要讲话和廉政著作,坚持思想建党和制度建党紧密结合,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制,努力创造风清气正的育人氛围。

学习材料:①马克思主义经典作家及当代中国廉政思想(领导人主要论述)知识;②《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;③习近平在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话;④《习近平关于党风廉政建设和反腐斗争论述摘编》⑤廉政书籍:《十八大以来廉政新规定》。

学习时间:20174-9

2)观看党风廉政警示教育片。坚持预警式教育,以现实中的反面典型为戒,筑牢思想防线,进一步加强学习效果,增强广大党员的纪律意识,抵制一切违纪违法行为,营造风清气正和求真务实的校园文化氛围。

学习材料:①最新警示教育片《四风之害》;②岗位廉政风险警示教育片《权》;③警示教育片《代价》。

学习时间:20179-12

3)举办“廉政教育进后勤”主题讲座按照学校工作安排,结合工作实际,以“廉政教育进后勤”活动为载体,不断深化党风廉政建设。时刻提醒员工敬廉崇洁,使后勤教职员工得到廉政的教育和熏陶,真正起到廉政文化育人、廉政文化规范人的作用。开展涉及财务、审计、采购、基建等方面的主题教育讲座及干部培训活动。

学习时间:201710

(4)深入贯彻落实习近平总书记关于“推动全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,开展“传家风、立家规、树新风”活动,丰富载体,多渠道、广角度、全方位宣传好家风、好家训、好家规,营造良好舆论氛围。

三、有关要求

(一)切实加强组织领导:后勤各部门要高度重视此项工作,主要分管领导要率先垂范,带头参与、带头实践,为廉政文化主题教育活动提供有力的组织保障。

(二)制定可行工作方案

后勤各部门要根据后勤集团下发的方案结合实际制定本部门的具体实施方案,把廉政文化建设纳入后勤文化建设的重要内容,把廉政文化融入后勤发展理念,与后勤工作一起部署、一起落实。

(三)各部门要持之以恒地开展好此项工作,要注重借鉴教育成果,不断创新方式方法,充分调动员工创作积极性,大力宣传本部门开展教育活动的工作动态和成果,积极踊跃报送信息、稿件,形成廉政文化建设的强大合力,营造浓厚的反腐倡廉文化氛围。

中共西南科技大学后勤总支委员会

2017317