后勤2018年廉政教育及文化建设实施方案

作者:后勤党政办公室 时间:2018-04-10 浏览:228次

为深入贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神和《关于加强廉政文化建设的意见》(川纪发﹝2017﹞13号)要求,进一步促进后勤廉政文化建设,营造廉荣贪耻的良好氛围。按照学校《关于制定2018年度二级单位廉政教育及文化建设实施方案和优秀廉政文化作品征集的通知》精神,结合后勤实际情况,特制定如下实施方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,通过开展形式多样、扎实有效的宣传教育活动,增强党员干部廉洁从政意识,提高贯彻中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的自觉性,结合后勤工作实际,制定后勤党委2018年度廉政教育及文化建设实施方案。引导员工坚定理想信念,为学校后勤的健康稳定发展营造风清气正和求真务实的文化氛围。

二、廉政文化建设的主要内容

(一)廉政学习计划

加强廉政文化教育学习。坚定理想信念,必须加强学习,后勤要结合“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展廉政文化教育活动。把廉政教育纳入后勤员工教育总体规划,覆盖到本单位所有员工,以集中学习与自学相结合的方式确保学习取得实效。

1、法规教育。以支部为单位,利用每周理论学习日,组织全体员工特别是广大党员干部,认真学习《十八届中纪委七次全会习近平总书记讲话》、《十八届中纪委七次全会工作报告》、《中共教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》、《中共四川省纪委四川省监察厅关于领导干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》等文件精神。

2、荣辱观教育。以强化教职工思想道德建设和作风建设为宗旨,认真组织学习习近平总书记系列讲话以及持之以恒落实中央八项规定的文件精神。

3、警示教育。每学期组织员工,特别是党员领导干部认真观看各类警示教育片、开展讨论,畅谈教育的体会和感受,筑牢拒腐防变的思想防线。

(二)开展以“廉政教育进后勤”为主题的讲座活动。

大力弘扬廉政修身、廉政齐家的优秀家风文化,深入开展“传家风、立家规、树新风”活动,丰富载体,多渠道、广角度、全方位宣传好家风、好家训、好家规。充分挖掘重大历史事件和重要历史人物纪念活动及重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富廉政文化资源,结合“改革开放40周年”“建国70周年”“建党100周年”等重大庆典,开展相关廉政文化宣传活动,营造良好舆论氛围。

时间:2018年4-11月

内容:按照学校工作安排,结合工作实际,以“廉政教育进后勤”活动为载体,不断深化党风廉政建设。时刻提醒员工敬廉崇洁,使后勤教职员工得到廉政的教育和熏陶,真正起到廉政文化育人、廉政文化规范人的作用。开展涉及财务、审计、采购、基建等方面的主题教育讲座及干部培训活动。

三、有关要求

(一)切实加强组织领导:后勤各部门要高度重视此项工作,主要分管领导要率先垂范,带头参与、带头实践,为廉政文化主题教育活动提供有力的组织保障。

(二)制定可行工作方案

后勤各部门要根据后勤集团下发的方案结合实际制定本部门的具体实施方案,把廉政文化建设纳入后勤文化建设的重要内容,把廉政文化融入后勤发展理念,与后勤工作一起部署、一起落实。

(三)各部门要持之以恒地开展好此项工作,要注重借鉴教育成果,不断创新方式方法,充分调动员工创作积极性,大力宣传本部门开展教育活动的工作动态和成果,积极踊跃报送信息、稿件,形成廉政文化建设的强大合力,营造浓厚的反腐倡廉文化氛围。

                             中共西南科技大学后勤委员会

一八年四月十日