不同场所消毒指南

作者:党政办 时间:2020-03-02 浏览:184次

一、消毒要求
   所用消毒产品应符合国家卫生健康部门管理要求。
二、消毒措施

(一)空气:通风换气。

   1.优先打开窗户,采用自然通风。有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室空气流动。每日通风不少于3次,每次不少于30分钟

   2.使用集中空调通风系统时,应当保证集中空调通风系统运转正常。应关闭回风,使用全新风运行,确保室内有足够的新风量。

 3.应当保证厢式电梯的排气扇、地下车库通风系统运转正常。

(二)空调运行。

   1.采用全新风方式运行并关闭空调加湿功能,确保新风直接取自室外、进风口清洁、出风口通畅。

 2.定期对空调进风口、出风口消毒采用有效氯500 mg/L的消毒液擦拭;加强对风机盘管的凝结水盘、冷却水的清洁消毒;空调通风系统的清洗消毒按照《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》进行。
(三)物体表面清洁消毒。

应当保持教室、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、餐厅等场所环境卫生整洁,每日定期消毒并记录。对门把手、课桌椅、讲台、电脑键盘、鼠标、水龙头、楼梯扶手、宿舍床围栏、室内健身器材、电梯间按钮等高频接触表面,可用有效氯250~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,或者0.1%-0.2%过氧乙酸进行喷洒或擦拭,作用时间30min,然后用清水冲洗去除残留消毒剂,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

(四)加强重点场所地面清洁消毒

应当加强学校食堂、浴室及宿舍地面的清洁,定期消毒并记录。可使用有效氯500mg/L的含氯消毒液拖拭消毒。

(五)加强餐(饮)具的清洁消毒

餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,建议学生自带餐具。餐(饮)具去残渣、清洗后,煮沸或流通蒸汽消毒15分钟;或采用热力消毒柜等消毒方式;或采用有效氯250mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,消毒后应当将残留消毒剂冲净。

(六)宿舍要定期清洁,做好个人卫生。

被褥及个人衣物要定期晾晒、定期洗涤。如需消毒处理,可煮沸消毒30分钟,或先用有效氯500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟后,再常规清洗。地面、物体表面、空气可参照前面。

(七)垃圾收集处理。

   1.分类收集,及时清运。普通垃圾放入黑色塑料袋,口罩等防护用品垃圾按照生活垃圾分类处理。垃圾筒及垃圾点周围无散落,垃圾存放点各类垃圾及时清运,垃圾无超时超量堆放。

   2.清洁消毒。垃圾转运车和垃圾筒保持清洁,可定期用有效氯500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒;垃圾点墙壁、地面应保持清洁,可定期用有效氯500mg/L的含氯消毒液喷洒。

(八)卫生间。

1. 加强空气流通。确保洗手盆、地漏等水封隔离效果。

2.每日随时进行卫生清洁,保持地面、墙壁清洁,洗手池无污垢,便池无粪便污物积累。

3.物品表面消毒用有效氯500 mg/L的含氯消毒剂对公共台面、洗手池、门把手和卫生洁具等物体表面进行擦拭,30分钟后用清水擦拭干净

(九)加强个人防护。

加强教职员工及学生手卫生。餐前、便前便后、接触垃圾、外出归来、使用体育器材、学校电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感”部位之前,接触污染物品之后,均要洗手。洗手时应当采用洗手液或肥皂,在流动水下按照正确洗手法彻底洗净双手,也可使用速干手消毒剂揉搓双手。

图片1.png

消毒液配制:

1. 目前消毒片规格1g/片,500mg/L的含氯消毒剂一片配制水2L,250mg/L的含氯消毒剂一片配制水4L.

2. 4%的84消毒液,配制500mg/L的含氯消毒剂,100ml大约配制8L水。84消毒液的浓度是100ml水里含有多少克有效氯的量。比如5%就是100ml水里有5克有效氯消毒剂。

3. 过氧乙酸配制:15%的过氧乙酸配制0.2%过氧乙酸,100ml大约配制7.5L水。

 

后勤服务集团总公司

2020年3月2日