后勤概况

网站首页 > 后勤概况

图片


西南科技大学后勤服务集团总公司是按照国务院、四川省关于高校后勤社会化改革精神,为适应社会主义市场经济体制的要求和高等教育体制改革的需要,于2001年1月在西南科技大学总务处的基础上通过管理与服务的规范分离组建成立。集团在学校后勤工作领导小组的管理和指导下开展工作。集团下设行政职能部、服务保障部、经营发展部,行政职能部下属7个部门,主要包括集团机关、采购及财务等部门;服务保障部下属12个部门,主要包括公寓、饮食、物业等服务型部门;经营发展部下属水电安装工程公司、驾驶培训学校2个法人实体,集团现有员工1100余人。

后勤集团在学校党委和行政的正确领导下,始终围绕学校中心工作和重点工作,坚持 “以改革求发展、以服务求生存、以管理求效益、以贡献求支持”为后勤工作理念,以 “三服务,两育人”为宗旨,按照“三个有利于”(有利于高校后勤服务质量和管理水平提高,有利于减轻学校的负担,提高学校的办学效益,有利于学校的发展和稳定)的改革要求,实行独立核算、自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展,在为学校做好日常后勤服务保障工作的同时,努力推进后勤社会化改革,不断拓宽服务领域。集团从最初的饮食、水电、运输、医疗服务等少数几个行业,发展到今天涵盖学生公寓、饮食服务、教室管理、校园保洁、园林绿化、水电维修、社区服务、幼教小教、驾驶培训、商业商贸等全方位的后勤保障服务体系。

2000年以来,学校连续多年获得高校后勤各项工作先进集体称号。2010年,学校被评为“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”、“四川高校后勤社会化十年改革先进集体”;2011年,学校获“全国高校节能管理先进学校”;2012年,学校获“全国高校学生公寓管理服务工作先进单位”;2015年、2017年学校连续获得“全国校园物业服务百强单位”等荣誉称号。后勤集团连续多年获得 “全省高校后勤管理工作先进集体”、“全省高校后勤服务工作先进集体”荣誉称号。

我校共有学生食堂7个,其中示范性星级标准化食堂3个,饮食中心2007年通过了ISO9001质量管理体系和HACCP食品安全管理体系认证工作。2016年,后勤饮食中心获得“全国高校伙食工作先进集体”荣誉称号。19幢学生公寓被授予“标准化学生公寓”,其中两栋学生公寓为示范性标准化学生公寓;2006年通过了“园林式校园”验收,2009年被评为“四川省绿化模范单位”。

后勤集团长期遵循“为师生服务是后勤人的责任,让师生满意是后勤人的目标”的理念,发扬“求真务实、艰苦奋斗、诚实守信、甘于奉献”的后勤精神,始终把提高服务质量与服务水平放在首位,为学校建设高水平大学提供坚实的后勤保障。

image.png